基层公开服务监管平台
来源:Test Test类别:商业项目教学案例发布时间:2018-01-25 14:18:08阅读:
介绍:
基层公开综合服务监管平台以"宣传平台、工作平台、服务平台"为工作定位,构建政策法规、基层公开、便民服务、监督管理、沟通互动、服务发展六大功能板块,形成市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级一体基层公开综合服务监管网络,实现横联部门、纵贯村(社区)城乡全域覆盖,为广大基层群众提供全方位、综合性政务和公共服务。

特点
1.开放式基础平台
基层平台作为基层服务的全市统一基础性、开放式平台,实现全市与基层相关的业务应用系统总集成,同时满足全市其他相关业务系统对基层平台数据的调用。
2.大数量站群管理
基层平台采用网站群建设模式,门户主站和子站点构成一个整体,来访者可以方便地通过门户主站获得统一的信息服务。在内部管理上,实现多站点统一管理、权限统一分配、信息统一导航、信息统一搜索,消除信息孤岛,共享共用集群的软硬资源,有效降低投资成本。
3.多用户综合应用
基层平台业务体系复杂,每个体系都可自成为“四级一体”的全市统一业务体系。项目业务需求复杂,业务体系繁多,是多线并进,而非单线运行。
平台业务体系包括政策法规库体系、基层信息公开体系、政民沟通互动体系,公共服务办事体系、基层民主自治参与体系、基层业务工作体系、基层业务电子监察体系、村公经费使用管理体系、大数据分析决策体系等。

价值
健全普法宣传,推动法治建设进基层;
强化民主监督,加强基层党风廉政建设;
创新公开方式,规范基层权利透明运行;
延伸办事服务,促进政务服务便民利民;
畅通互动渠道,构建和谐政民关系;
提供数据分析,辅助领导宏观决策。

 
 
分享到: